Fleißigste Schulklassen und Schüler beim IFF-Spendenlauf erhalten Pokale

Biberach, 15.02.2016

Biberach sz
    Mehr als 7200 Euro an Spenden für die Flüchtlingsarbeit sind bei einem Spendenlauf des IFF Interkulturellen Forums für Flüchtlingsarbeit (IFF) im vergangenen Oktober zusammengekommen (SZ berichtete). Schüler, Lehrer, Vereine und Biberacher Bürger drehten damals im Stadion ihre Runden für den guten Zweck. Die erfolgreichsten Schulklassen und Einzelläufer wurden während der Fastnachtstage geehrt

Kalt war es beim Lauftermin im Oktober, der Dauerregen prasselte und Pfützen standen im Stadion oder auf der eigens abgesteckten Laufstrecke an der Gaisental-Grundschule. Doch die Schüler ließen es sich nicht nehmen und gaben alles beim Spendenlauf für Flüchtlinge in Biberach. So kam es, dass alle Kinder der Gaisental-Grundschule sich daran beteiligten. Der Eifer hat sich gelohnt, es wurden insgesamt 463,75 Kilometer erlaufen, was den ersten Platz bei den meisten gelaufenen Runden einer Schule erbrachte.

Mit viel Jubel nahm die Rektorin Yvonne von Borstel stellvertretend für ihre Schüler den Pokal entgegen.

Ähnlich fleißig liefen auch die Kinder der Braith-Grundschule. Hier zeichneten sich alle Läufer dadurch aus, dass jeder mindestens 20 Runden im Stadion lief, was je Kind mehr als acht Kilometer ergibt. Daher erhielt die Braith-Grundschule den ersten Platz für die am meisten gelaufenen Runden pro Schüler. Auch hier wurde der Pokal stellvertretend durch die Schulleiterin Beate Jeske entgegengenommen und mit einem „Braith-Schule“-Jubel gefeiert.

Die beste Einzelleistung, für die es ebenfalls einen Pokal gab, erbrachte an diesem Tag Hazrat, ein junger Afghane, der 52 Runden (insgesamt 20,8 Kilometer) ohne Pause gelaufen ist. Aus allen weiterführenden Schulen kamen Läufer ins Stadion. Die Mali-Schule nahm geschlossen am Lauf teil.

Darüber hinaus drehten Schüler der Dollinger-Realschule, des Pestalozzi-Gymnasiums und des Wieland-Gymnasiums teilweise während des Sportunterrichtes, teilweise in Pausen oder am Nachmittag auf freiwilliger Basis ihre Runden.

Auch Flüchtlingsklasse läuft mit

Besonders gefreut hat die Organisatoren, dass auch eine VBO-Klasse (Flüchtlingsklasse) der Karl-Arnold-Schule am Nachmittag zusammen mit Kindern des Vereins Lernen Fördern Runde um Runde gemeinsam zurücklegten. Dieses Engagement wurde durch den Schirmherren der Veranstaltung, Oberbürgermeister Zeidler spontan mit 500 Euro unterstützt.

Auch einige Biberacher Vereine und Bürger beteiligten sich am Lauf. Jeder lief so viele Runden, wie er selber wollte und konnte. So kamen an diesem Tag insgesamt mehr als 7200Euro Spendengelder zusammen.

Damit konnte das IFF Materialien für die Deutschkurse sowie ergänzende Spiele und Bücher anschaffen. Außerdem bleiben noch genügend Reserven für weitere Sprachkurse und Integrationsangebote, die im laufenden Jahr initiiert werden.

Unterschrift Foto: Närrische Siegerehrungen: Rektorin Yvonne von Borstel (vorne l.) nahm den Pokal für die Gaisental-Grundschule entgegen Bild: privat, ©Schwäbische Zeitung